Interventions en soutien à la résilience de familles confrontées au traumatisme craniocérébral : une recension critique des écrits - Gauvin-Lepage, Jérôme; Lefebvre, Hélène (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Depuis les dernières décennies, plusieurs chercheurs et cliniciens se sont intéressés aux écrits portant sur la résilience familiale, particulièrement celle de parents d’enfants confrontés à des traumatismes. Inspirés par les écrits empiriques et théoriques sur la résilience, les professionnels de la santé oeuvrant auprès des familles en soins aigus, en réadaptation fonctionnelle ou en insertion sociale s’interrogent de plus en plus sur le type d’intervention qui peut faciliter ou soutenir la résilience de ces familles.Cet article a pour but de jeter un regard critique des écrits portant sur les interventions en soutien à la résilience de familles confrontées à des traumatismes.Nous avons utilisé une recension des écrits sur les interventions en soutien à la résilience familiale et ce, à partir de nos travaux antérieurs et des écrits recensés. Résultats : de l’analyse des écrits recensés, il ressort plusieurs études quantitatives qui s’articulent autour de la mesure de la résilience à l’aide d’un instrument tandis que d’autres sont de type qualitatives et visent majoritairement à mieux comprendre, de l’intérieur même d’une situation, la résilience de familles confrontées à des traumatismes.Cet article vise le partage des connaissances existantes en matière d’intervention en soutien à la résilience familiale en plus de proposer une recherche future qui constitue une première étape dans le développement d’actions concrètes visant à soutenir, particulièrement, la résilience des familles qui vivent avec un adolescent ayant un traumatisme craniocérébral.