Le processus de résilience familiale au sein de couples dont la femme est atteinte d’insuffisance cardiaque - Campagna, Lyne; Gratton, Francine; Cossette, Sylvie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
D’année en année, l’insuffisance cardiaque (IC) afflige non seulement un nombre croissant de femmes, mais également leur partenaire de vie. Ces couples doivent affronter de nombreuses difficultés inhérentes à cette maladie chronique qui peuvent les amener à faire preuve de résilience familiale.Le but de cet article est de proposer une conceptualisation de la résilience familiale en tant que processus auprès de ces couples. L’approche par théorisation ancrée a été préconisée comme outil de méthodologie. Les données ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées conjointes auprès de treize couples, d’un questionnaire sociodémographique et de notes de terrain.Les résultats montrent que le choc auxquels les couples font face en raison du lot de bouleversements liés à l’IC perturbe à jamais leur vie conjugale. Devant cette situation déplorable, ils rebondissent, selon la première perspective de la résilience familiale, en faisant face au choc de façons individuelle et conjugale. Au plan individuel, les membres se prennent en main tout en conservant leur propre autonomie alors qu’au plan conjugal, ils tendent à préserver à la fois leur autonomie et leur complicité à travers l’expérience liée à l’IC. Selon la seconde perspective, les couples rebondissent, cette fois, en ressortant grandis, et ce, en découvrant de nouvelles façons de faire et en donnant un sens à leur expérience.Les connaissances découlant de la conceptualisation proposée de la résilience familiale favoriseront, chez les professionnels de la santé, une meilleure compréhension de ce processus, ce qui contribuera au renouvellement des pratiques.