Comment favoriser la résilience chez nos patients? - Taillefer, Marie-Christine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Le concept de résilience n’est pas nouveau en psychologie. Sa compréhension s’est développée principalement dans le contexte du trauma (littérature psychanalytique et psychosomatique, violence physique, psychologique ou sexuelle), mais également au contact de la clientèle des blessés médullaires.De par mon implication comme psychologue clinicienne auprès des blessés médullaires et en clinique de douleur chronique, je m’intéresse au phénomène de la résilience en tant que facteur protecteur de psychopathologie (dépression, anxiété, etc.) et de facteur favorisant le succès de l’adaptation à des conditions chroniques, complexes et pleines de défis. Ceci dans le but d’améliorer la qualité de vie des patients.Les objectifs de cet article sont de : 1) comparer l’état de la recherche et la pratique clinique (à l’aide d’exemples concrets) au sujet de la résilience chez les patients en douleur chronique et les blessés médullaires, 2) distinguer les caractéristiques des patients résilients de ceux qui le sont moins, dans les deux populations, 3) mieux connaître les outils pour mesurer la résilience et 4) faire connaître les thérapies psychologiques et les cibles thérapeutiques susceptibles d’améliorer la résilience chez nos patients.