Un accompagnement personnalisé d’intégration communautaire en soutien au développement de la résilience : vers un modèle - Lefebvre, Hélène; Levert, Marie-Josée; Imen, Khelia (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Un accompagnement personnalisé d’intégration communautaire (APIC) post-réadaptation a été développé afin de soutenir la résilience des personnes ayant un traumatisme crânien (TCC) modéré ou sévère. Ces personnes présentent souvent des besoins non comblés et n’ont pas accès à des services afin de les aider à maintenir ou à améliorer leur intégration dans la communauté. Notre prémisse est la suivante : fournir un soutien psychosocial à long terme, qui tient compte du projet de vie de la personne, facilite grandement leur réintégration sociale et leur résilience.L’APIC consiste à accompagner durant un an, à raison de trois heures par semaine, des personnes ayant un TCC dans l’atteinte de leurs objectifs. L’intervention est personnalisée et participative. Pour ce faire, une équipe de travail en partenariat interprofessionnel (comité de gestion de projet) a été mise en place. L’APIC vise à :1) appliquer l’accompagnement auprès des personnes TCC; 2) en analyser les effets sur la capacité des personnes TCC à réaliser leurs activités de vie quotidienne (AVQ) et leurs loisirs; 3) à vérifier ses effets après à trois mois, six mois et douze mois d’accompagnement.Ultimement, le projet tend à renforcer l’autodétermination et l’autonomie des personnes TCC dans la réponse à leurs besoins d’intégration communautaire et à soutenir le développement de leur résilience. Une proposition d’éléments constitutifs d’un modèle de résilience conclura cet article.