Accroître la résilience par le biais du groupe dans le cadre de la réadaptation - Malo, Marie-Josée; Lafond, Jean-Pierre; Hamel-Hébert, Isabelle; Lopes, Priscilla (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Comme thérapeute il est fréquent de ressentir du désarroi devant des individus qui font face à des pertes importantes, surtout lorsqu’après plusieurs mois de réadaptation, il n’y a plus de progrès significatifs sur le plan fonctionnel.Que pouvons-nous offrir, au delà de la compensation à ces clients qui demeureront avec des séquelles permanentes et significatives? Pouvons-nous transformer ces épreuves de vie en opportunité de cheminement vers une recherche de sens?C’est dans cette optique qu’un projet pilote, le groupe « Les résilients » est né en 2008. Pendant dix semaines, à raison de deux heures trente par semaine, deux groupes de clients accompagnés de deux travailleurs sociaux ont eu l’opportunité de développer leurs attitudes résilientes.Les thématiques des rencontres ont été bâties à partir du modèle de la Casita de Vanistendael et Lecompte (2000), qui regroupe sept éléments permettant à un individu d’accroître ses capacités de résilience (estime de soi, découverte de sens, etc.).À la fin des dix rencontres, les participants ont noté une augmentation de leur estime de soi (selon l’échelle d’estime de soi de Rosenberg). Plusieurs participants ont rapporté une croyance fondamentale dans leur potentiel à vivre plus heureux. Ils se sentent plus satisfaits de leur participation sociale et trouvent un nouveau sens à leur expérience de vivre avec des limitations significatives et permanentes.Dans cet article, Il y aura présentation des objectifs et de la structure du groupe, les valeurs et croyances qui ont guidées les interventions ainsi que les résultats obtenus.