Modèle de développement d’interventions individualisées axées sur la résilience - Jourdan-Ionescu, Colette (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
L’élaboration d’interventions basées sur la résilience assistée se fonde sur une expérience d’évaluation – dans une perspective écosystémique – des facteurs de risque et des facteurs de protection auprès de diverses populations à risque : enfants de familles négligentes chroniques, adolescents présentant une déficience intellectuelle, jeunes enfants de milieux très défavorisés, enfants malades, enfants présentant un trouble de déficit de l’attention/hyperactivité et enfants surdoués. La présente communication souligne l’importance de la balance dynamique entre les facteurs de risque et de protection dans l’élaboration d’une intervention individualisée visant la résilience. Des exemples d’intervention par l’humour et grâce à un tuteur de résilience – deux facteurs clés de résilience assistée – seront fournis.