Conjuguer ouverture des possibles au temps de l’incertitude - Fougeyrollas, Patrick (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Le modèle du développement humain et du Processus de production du handicap (PPH) s’est révélé robuste, au fil des années et sur le plan international, grâce à sa prise en compte de la temporalité et à la conceptualisation mutuellement exclusive de ses dimensions systémiques personnelles, environnementales et des habitudes de vie. De nouvelles précisions facilitent sa compréhension, son utilisation et sa portée heuristique.La réflexion qu’il suscite sur la construction culturelle et historique du sens donné au handicap, à chaque fois rejouée pour chaque personne dans son milieu et selon son point de vue identitaire est féconde et exigeante.Invitation à la délibération démocratique des acteurs concernés pour imaginer le changement vers plus de possibles par l’intervention individualisée en adaptation-réadaptation et soutien à la participation sociale ou par les transformations sociales et physiques collectives visant l’exercice du droit à l’égalité.