« Résilience : pour voir autrement l’intervention en réadaptation » - Anaut, Marie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Il y a mise en place d’un processus de résilience lorsque des personnes ou des groupes familiaux parviennent à réguler la crise occasionnée par un traumatisme, à juguler les effets de la désorganisation psychique qui en résulte et à maintenir une (re)construction psychique et sociale.Les liens familiaux sont l’une des composantes essentielles des processus de reconstruction après les traumatismes. Cependant, face aux situations de crises, la mobilisation des processus de résilience dépendra de la combinaison interactive des facteurs de risque et des facteurs de protection dont la famille dispose à un moment donné de son parcours.Ainsi, interroger les aptitudes résilientes d’une famille consiste à prendre en considération ses ressources et ses compétences, ses propriétés spécifiques, ses potentiels de rétablissement et d’autosubsistance particuliers. Cela suppose aussi de repérer et d’analyser ce qui entrave les processus de résilience. Le modèle de la résilience est un outil de médiation novateur qui conduit à changer le regard sur les individus et sur les familles vulnérables en les situant en tant qu’acteurs de leur reconstruction.