Des inégalités dans l’éducation des jeunes sourds - Le Capitaine, Jean-Yves (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2009)
Il y a un certain consensus sur les principes d’égalité devant être mis en oeuvre dans la scolarisation des jeunes sourds, autour du concept émergent d’inclusion. Toutefois, dans les pratiques et les organisations de dispositifs, ce sont plus souvent des principes d’inégalité qui sont à l’oeuvre. On peut les observer tant dans les dispositifs d’organisation de la scolarisation (et dans les modalités d’enseignement dispensé), qui mettent en présence éducation spécialisée et éducation ordinaire, que dans le rattachement de la « prise en charge » des sourds par le secteur médico-social, avec ce qui s’y rattache de regards sur la surdité ou sur la langue des signes.Ces dispositifs et cette organisation apparaissent comme le reflet des représentations que la société a de la surdité et des personnes sourdes, des capacités de celles-ci et de leur place dans la société (y compris par rapport aux questions de langue). Les acteurs de proximité de l’éducation des jeunes sourds sont les principaux porteurs de ces représentations, manifestant dans leurs propos et dans leurs actions une réalité souvent éloignée des principes d’égalité.