Les retombées d’une étude en réadaptation : un exemple concret appliqué à des jeunes adultes entendants ayant grandi avec des parents sourds - Guay, Isabelle; Duchesne, Louise; Desharnais, Manon; Tousignant, Josee; St-Onge, Myreille; Begin, Anne-Marie; Beauregard, Line (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2009)
Cet article décrit les retombées d’une étude sur la participation sociale de jeunes adultes ayant grandi avec des parents sourds au plan des services cliniques offerts à ces familles à l’Institut de réadaptation en déficience physique de Québec (IRDPQ), et relate les actions entreprises par l’équipe clinique afin de mettre sur pied une association CODA (de l’acronyme anglais Children of Deaf Adults) dans la province de Québec. À la suite de cette étude, la pertinence du service d’aide aux devoirs pour les enfants d’âge scolaire a été confirmée. De plus, l’orthophoniste de l’équipe a élargi son champ d’intervention : la capacité langagière des enfants entendants est évaluée tant en français qu’en langue des signes québécoise (LSQ) et l’usage de la LSQ est promu encore davantage, par la valorisation auprès des parents sourds du rôle de transmetteurs de leur langue. Toutefois, l’étude a fait ressortir que certains besoins des codas d’âge adulte étaient demeurés jusqu’ici non comblés par les services de réadaptation, notamment au plan psychosocial. Les démarches ayant mené à la mise sur pied d’une association CODA (appelée CODA Québec) ont débuté à la fin de l’année 2008 avec un colloque ayant regroupé 65 participants (sourds, codas et conjoints entendants). Par la suite, avec le soutien de l’IRDPQ, les conditions légales de l’association ont été fixées et des collaborations avec le milieu communautaire sourd ont été établies, et ce, dès la fin de 2009. La réalisation du projet de participation sociale que constitue la mise sur pied de CODA Québec confirme que les résultats de recherche ont non seulement eu des effets directs sur les interventions cliniques, mais ont également permis aux intervenants d’identifier un besoin de même que les moyens d’y répondre, ce qui en bout de ligne, permettra aux codas de se reconnaître et de s’entraider.