Le parcours de vie de jeunes adultes ayant grandi avec des parents sourds - St-Onge, Myreille; Guay, Isabelle; Duchesne, Louise; Beauregard, Line; Begin, Anne-Marie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2009)
Dans cet article nous décrivons la qualité de la participation sociale de dix jeunes adultes entendants âgés entre 25 et 35 ans ayant grandi avec deux parents sourds. Nous les avons invités à s’exprimer à l’intérieur d’une entrevue individuelle sur trois périodes de leur vie, soit l’entrée à l’école primaire, le début des études secondaires et la période actuelle, à propos de leur perception quant à divers domaines de leur vie : la communication, les responsabilités, les relations interpersonnelles, la vie communautaire, les études, le travail et les loisirs. Les résultats montrent que ces jeunes adultes ont agi comme interprètes très tôt dans leur enfance. Les situations d’interprétariat sont variées et les sentiments générés par rapport à ces situations sont négatifs ou positifs selon les périodes. Les répondants ont traité de difficultés, mais aussi des forces qu’ils ont acquises à grandir avec des parents sourds sur le plan des divers domaines de vie. Les résultats montrent que les répondants ont un sentiment d’appartenance à la communauté Sourde lorsqu’ils sont jeunes, mais on observe une diminution de ce sentiment avec le temps; il subsiste par ailleurs une certaine ambivalence, certains ne se sentant confortables ni dans le monde des Sourds ni dans celui des entendants.