Le handicap, la guerre chimique et l’éducation : l’effet retard - Poizat, Denis (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2009)
L’article envisage les répercussions des conflits généralement nommés « guerres chimiques ou bactériologiques » sur les populations, en insistant sur les effets vrais ou supposés de ces conflits sur les maladies ou déficiences qui peuvent éventuellement survenir. Les questions de l’alliance entre science et cruauté et de la preuve scientifique mesurant les effets de ces conflits sont traitées sous l’angle civilisationnel.