Signes humains : ce qui nous partage : introduction au 13e numéro du Cygne noir - Levesque, Simon (Cygne noir, 2025)
Introduction au 13e numéro de la revue Cygne noir, sous le thème « Signes humains », dirigé par Simon Levesque & Félix Danos. Ce numéro est le deuxième de deux rapprochant le champ de l’anthropologie à celui des études sémiotiques. Ici, il est surtout question d’anthropologie et de sémiotique culturelles. L’introduction développe une conception paradoxale de la sémiotique appliquée à l’étude des sociétés humaines : les signes y apparaissent autant comme des vecteurs d’organisation sociale que de division. Les articles composant le dossier sont présentés un à un. L’introduction montre comment chacun d’eux participe d’un même questionnement sur les signes humains et leurs limites.