Sémiotique et critique : introduction au 10e numéro du Cygne noir - Levesque, Simon (Cygne noir, 2022)
Introduction au 10e numéro de la revue Cygne noir, sous le thème « Sémiotique et critique », digiré par Simon Levesque, Fabien Richert et Emmanuelle Caccamo. L’esprit dans lequel le rapprochement entre la critique et les études sémiotiques a été effectué est précisé. La part intrinsèquement critique de la sémiotique est examinée. Une question dirige ensuite la réflexion : comment concilier critique et rationalité ? Puis, les articles composant le dossier sont présentés un à un. Enfin, un constat est posé qui concerne la réflexivité dans les sciences interprétatives. Dans l’ensemble, ce numéro montre que les études sémiotiques peuvent servir au développement d’une, voire de plusieurs perspectives critiques sur le contemporain.