Subjectivité droguée, altérité intoxicante : consommation rituelle de substances psychoactives chez les Madija - Pollock, Donald (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2021)
Cet article explore l’usage de substances psychoactives par une communauté d’Autochtones madijas (aussi appelés Kulina) du Brésil occidental. Je suggère que l’intoxication des Madija au moyen de l’alcool, du tabac et de l’ayahuasca se comprend mieux si elle est conçue comme une forme d’appropriation sémiotique de l’identité cosmologique des « autres », incluant des esprits animaliers, des êtres créateurs, d’autres groupes autochtones et des Brésiliens. Je m’intéresse à la manière dont les pratiques d’incorporation, telles que la chanson et le mouvement physique, amplifient l’expérience d’être un « alter », qui est facilitée par les altérations dans la conscience que produisent les drogues psychoactives.