Places Lost: In search of Newfoundland's resertled communities - Walden, Scott (CV Photo)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2003)
Résumé Unsettled, de Scott Walden, est le produit d’un été passé à Terre-Neuve à photographier les vestiges de communautés côtières abandonnées, désolation qui fait suite à des programmes gouvernementaux cherchant à centraliser la population dispersée de la nouvelle province canadienne. Le livre qui en résulte, Places Lost: In Search of Newfoundland's Resettled Communities, réunit une quarantaine d’images reproduites en deux tons, de même que des photographies d’époque des communautés avant leur déplacement. En plus d’offrir des éléments historiques, le livre fait usage de la photographie pour transmettre le sentiment de perte de lieu évoqué par les traces physiques, ainsi que la manière dont les objets acquièrent du sens en recouvrant leurs vies passées.