Le ballet chez Cocteau : vers une manifestation avant-gardiste en compagnie du Groupe des Six et des Ballets suédois - Harbec, Jacinthe (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2001)
Dès ses premières activités artistiques, Jean Cocteau est à la recherche de manifestations avant-gardistes multidisciplinaires dans lesquelles se mêlent poésie, danse et musique. Le ballet est la forme d’expression qui répond le mieux à ses aspirations. En présentant d’abord les premières collaborations de Cocteau dans le domaine de la danse, l’auteure retrace les circonstances qui ont amené le poète à collaborer avec Rolf de Mare, directeur de la compagnie des Ballets suédois, ainsi qu’avec les jeunes compositeurs du Groupe des Six dans un projet collectif intitulé Les Mariés de la tour Eiffel. Les spécificités avant-gardistes propres à cette production seront mises en lumière par le biais de la scénographie et de la musique.