Le hasard et la technologie chez John Cage : subsistance de la modernité - Rivest, Johanne (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2001)
Bien que l’on range communément John Cage dans le camp postmoderne, l’auteure entend démontrer que plusieurs traits de la modernité se retrouvent dans sa pratique artistique. Deux aspects principaux en ont été retenus, soit le hasard et la technologie, lesquels se rapportent à la modernité par la manière dont Cage les utilise. D’autres traits de la modernité servent également de points d’ancrage à cette thèse — comme la distanciation objective et l’autonomie de l’œuvre, la critique du convenu en art ou du « musical » en musique, l’idée de progrès ou de changement — à quoi s’opposent certains éléments de l’avant-garde à laquelle Cage se rattache également, paradoxalement.