L’adaptation d’une forme à un style : les thèmes à retour dans la musique instrumentale de Brahms - de Médicis, François (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2000)
La difficulté de situer Brahms dans le camp des conservateurs ou des progressistes résulte probablement du caractère protéiforme de sa musique. Cette flexibilité caractérise également les structures à retour, qui sont les formes thématiques les plus abondantes dans la musique instrumentale de Brahms. Ces formes sont fondées sur le retour d’une idée initiale après un matériau intermédiaire, comme dans la période ou la forme ternaire. L’analyse des deux paramètres fondamentaux de ces structures, le retour et la cadence, montre que leur faveur peut s’expliquer par une bonne adaptation aux nouvelles exigences stylistiques du romantisme, comme le rejet de conventions trop prévisibles du discours, et l’élargissement de l’espace tonal.