Le « dynamisme » d’une tradition : la danse à tambour chez les Dènès (Canada, Territoires du Nord-Ouest) - Beaudry, Nicole (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1999)
L’auteure décrit les transformations qu’a subie la tradition de danse chez les Dènès des Territoires du Nord-Ouest. Par ailleurs, certains aspects de cette tradition fournissent l’occasion d’examiner, en même temps, les sources sur lesquelles s’appuient ses recherches. Ainsi, alternant entre les documents anciens dits « historiques » et ceux plus récents émanant plus directement de la tradition orale, l’auteure en vient à réfléchir sur la nature même de cette discipline que l’on nomme ethnohistoire et sur ses applications. Finalement, elle conclut en offrant un bref aperçu d’un sens historique autochtone axé plus sur la notion d’espace territorial que sur celle du temps.