Une nouvelle découverte à Montréal dans la bibliothèque musicale de Jean Girard : des œuvres vocales rares de Lebègue, de Bacilly et de Du Mont - Gallat-Morin, Élisabeth (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 1997)
Un recueil donné à la Bibliothèque nationale du Québec (Montréal) en 1993 porte les signatures de François Vachon de Belmont, supérieur des Sulpiciens de Montréal de 1701 à 1732, et de Jean Girard, à qui appartenait le Livre d’orgue de Montréal. Les quatre volumes renferment les Motets (1687) de M. Noël (pseudonyme de Lebègue), les Airs spirituels de « différents autheurs » (1697), édition « pirate » d’œuvres de Baccilly, et les Airs à quatre parties (1663) de Du Mont. Très rares, voire uniques, ces œuvres complètent la bibliothèque musicale de Jean Girard et ajoutent à notre connaissance du répertoire musical interprété à Ville-Marie au XVIIIe siècle.