L’imagerie féminine du paléolithique : Étude des figurines de Grimaldi - Bisson, Michel; White, Randall (Culture, 1996)
Cet article présente une description et une analyse des quinze statuettes paléolithiques de la collection Grimaldi. Dans la première partie de leur article, les auteurs évaluent les différentes hypothèses qui ont été proposées pour expliquer la signification des figurines féminines du Paléolithique. Dans la seconde partie de leur texte, ils s’attachent à trouver une explication qui prendrait en compte le contexte culturel de fabrication, d’utilisation et de disposition de ces figurines. À la lumière d’analogies ethnographiques, les auteurs suggèrent que les statuettes ont peut-être été utilisées individuellement par des femmes pour s’assurer de la bonne marche de leur grossesse et pour permettre que la naissance de leur enfant se passe bien.