Polygamie à la française ou l’occident exotisé - Legros, Dominique (Culture, 1996)
Cet article est une exploration des effets de connaissance résultant de l’approche exotique en anthropologie. L’objet d’étude est la monogamie occidentale telle qu’elle peut être vue du dehors, et plus particulièrement la forme qu’elle a récemment prise en France. La monogamie est d’abord analysée du point de vue d’un intellectuel africain qui en critique les effets pervers pour mieux souligner l’importance de conserver en Afrique l’institution de la polygamie. L’étude reprend ensuite la conception anglo-saxonne du mariage pour montrer qu’en France, terre officiellement monogame, l’union libre autorise en fait les citoyens à entrer dans des relations matrimoniales polygynes et polyandres vraies. On constate enfin qu’une analyse fondée sur la théorie française de l’alliance aurait conduit à des résultats opposés.