Circulation symbolique dans la cure chamanique par rappel de l’âme - Racine, Luc (Culture, 1995)
Une part importante de la vie sociale peut être considérée comme circulation des produits de l’activité matérielle et symbolique, et chaque système social de circulation se présente sous les aspects suivants : a) le réseau des prestations et des contre-prestations, où l’on doit établir qui donne quoi à qui; b) les règles explicites qui régissent les prestations, présentant des degrés variables de contrainte et des possibilités stratégiques diverses de manipulation; c) les croyances et les valeurs fondant ces règles. Nous nous en tiendrons ici au seul point de vue réticulaire, sans que cela implique qu’il soit le plus important, ni que l’ensemble de la vie sociale doive être réduit aux seuls processus de circulation. Après avoir passé en revue quelques unes des principales formes de circulation connues dans le champ de la parenté et dans celui des échanges cérémoniels de présents, nous présenterons trois formes réticulaires caractéristiques de la circulation des âmes et des offrandes sacrificielles entre humains et entités spirituelles, que nous illustrerons par des récits chamaniques où la cure se fait par rappel de l’âme. Et nous verrons alors si ce que Mauss qualifiait d’échanges entre les dieux et les hommes met en jeu des formes sociales de circulation différentes de celles existant entre humains.