Continuité et changement dans la communauté linguistique : le français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Culture, 1994)
À Montréal, le français a longtemps été utilisé quasi exclusivement par les francophones d’origine. Puis, durant les années 70, l’utilisation de cette langue s’est répandue dans d’autres groupes. L’étude de la dynamique langagière, à partir des corpus Sankoff-Cedergren et Montréal 1984, mène à une discussion sur la notion de communauté linguistique. La distinction entre la participation et l’appartenance à une communauté linguistique (Hymes 1974) est illustrée avec des échantillons de français recueillis auprès d’Anglo-Montréalais(es).