Pointe-à-Callière : à la découverte du passé de Montréal - Dufresne, Sylvie (Culture, 1993)
Pointe-à-Callière est une jeune institution muséale qui a ouvert ses portes au public le 17 mai 1992. Construit sur le lieu de fondation de Montréal, le musée présente une exposition permanente de plus 4 000 m. Cette exposition met en valeur des vestiges architecturaux, des artefacts archéologiques et un bâtiment patrimonial érigé au 19e siècle. Pointe-à-Callière a pour mission de faire connaître et aimer l'histoire de Montréal. En visitant le musée, le public circule parmi des vestiges anciens et authentiques qui témoignent de la succession séculaire des populations amérindienne, française, britannique, nord-américaine et québécoise sur ce site. La visite du musée, faite seule, en famille ou en compagnie d'un(e) guide animateur, est l'occasion de découvrir Montréal par son patrimoine archéologique. Elle est aussi l'occasion de réfléchir sur notre propre rôle dans le processus de conservation des traces du passé; elle nous permet également de prendre conscience que nous laissons à notre tour des traces qui constitueront, pour les générations à venir, le patrimoine de demain.