Les aventuriers du mil perdu : mythe, histoire et politique chez les Dìì de Mbé (Nord- Cameroun) - Muller, Jean-Claude (Culture, 1992)
Cet article examine les relations entre mythe et histoire à partir d’un cas particulier. La première partie de l’article est une analyse formelle qui tente de comparer un mythe d’origine recueilli chez les Dìì avec les mythes de même nature que racontent les voisins. On y distingue des inversions et des variations qui, de ce point de vue formel, font penser à des démarquages qui visent simplement à la différenciation et qui placent les mythes dìì dans un ensemble supra-ethnique. Cependant, une étude subséquente et la collecte d’autres mythes dìì traitant du même sujet, mais sur un plan plus local, montrent que le premier mythe analysé est une transformation récente des mythes recueillis plus tard pour en faire un projet politique. Les transformations formelles modernes réduisent les mythes traditionnels à un seul en les inversant ce qui, loin de refléter une structure politique et sociale ancienne, en produit une autre, censée être tout aussi mythique, pour mieux justifier les changements politiques que s’appliquent à réaliser les disséminateurs du mythe.