Étymons, savoirs et mythèmes : Exemples de récits montagnais - Clément, Daniel (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1992)
La comparaison entre les connaissances montagnaises des animaux, les légendes autochtones et le savoir académique tel qu′il apparaît dans les manuels de zoologie a permis de façon fortuite la découverte de nombreux étymons des récits. Par étymons des récits, nous entendons les fondements matériels des images des récits. La mise à jour de ces étymons peut emprunter deux voies : les sources documentaires permettent d′en découvrir certains mais elles ne sont pas toujours suffisantes ; la science des usagers du mythe joue également un rôle important dans la compréhension des mythèmes. Des exemples tirés de divers récits montagnais illustrent ces propos.