Des cannibales accoucheurs à l’oncle qui voulait manger en copulant : petite histoire de famille sénéca - Pilette, Marie-Laure (Culture, 1990)
À travers l’analyse de deux mythes sénéca traitant du cannibalisme, on tente d’explorer un certain nombre de tensions sociales vécues par la société iroquoise des 16e, 17e et 18e siècles. L’association symbolique des droits maternels à la voracité, des droits paternels à la précarité et la confusion des fonctions de copulation et d’alimentation chez l’oncle maternel au sein de ces mythes tentent de nous démontrer, au moyen de la métaphore cannibale, que le système matrilinéaire a pu générer plusieurs conflits au sein de l’organisation sociale iroquoise autant sur le plan de la descendance que sur celui de l’exil forcé des hommes à l’occasion de leur mariage.