Parle que l’on t’entende je te dirai qui tu es! Réflexion sur le thème de l’identification dans la mythologie mai huna - Bellier, Irène (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1989)
Les Mai huna de l’Amazonie péruvienne ont une série de mythes qui expliquent leur identité collective par rapport aux autres êtres vivants et leur identité personnelle - homme ou femme - en termes des langages différentiels que parlent les uns et les autres. La place que tient l’identité de sexe et de rôle dans le système de parenté (fils, fille, père, mère, oncle) est également l’objet de spéculations mythiques qui éclairent les fondements de la philosophie mai huna.