Gerónimo de Aguilar et les interprètes de Cortés - Taladoire, Eric (Culture, 1987)
À travers une lecture critique des relations et chroniques de la conquête espagnole du Mexique, l’auteur commente et réévalue le rôle des interprètes de Cortés, en particulier ceux de Gerónimo de Aguilar et de Marina, dans ce processus.