Groupe de voisinage et remaniement des identités en « Nouveaux Villages » de région parisienne - Siran, Jean-Louis (Culture, 1986)
Cet article aborde l’étude d’un phénomène récent en France, celui des « Nouveaux Villages », définis comme des ensembles d’habitations individuelles groupées, généralement construits en périphérie de grands centres urbains. Deux de ces ensembles sont examinés (Torny et Vélicourt en banlieue de Paris) dans le but d’y documenter les ajustements sociaux (groupes de voisinage et remaniement des identités) qui sont associés à ce nouveau type d’habitat.