La résurrection d’une langue morte : le cas de l’hébreu moderne - Bentolila, Yaakov (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1986)
Après 17 siècles de léthargie, l’hébreu, langue littéraire et religieuse, recouvre sa vitalité grâce à un processus ayant ses racines dans l’émancipation des Juifs en Europe. Sous l’effet de courants assimilatoires, l’hébreu connaît alors un renouveau littéraire laïc. Cette renaissance littéraire sera à la base de la résurrection de l’hébreu parlé, quand, dans un cadre idéologique totalement différent, les sionistes s’attacheront à l’hébreu comme à un symbole national et travailleront à le faire revivre. L’opiniâtreté des pionniers, et tout particulièrement celle d’Eliézer Ben Yehouda, qui entreprennent la standardisation et la diffusion de l’hébreu, ainsi que les conditions qui se créent en Palestine avec l’afflux d’immigrants de diverses origines, vont permettre à cette langue de redevenir une langue naturelle. Le présent article tente de décrire les aspects historiques, idéologiques et pratiques du phénomène si unique de cette réussite.