Amis, parents et alliés : les formes de l’amitié chez les Senufo (Côte d’Ivoire) - Sindzingre, Nicole (Culture, 1985)
À partir du cas d’une société lignagère matrilinéaire, les Senufo de Côte d’ivoire, l’auteur montre l’importance de la notion d’amitié pour la cohérence de leur organisation sociale. Les diverses formes possibles d’amitié sont décrites, ainsi que leur articulation aux structures locales de la parenté et de l’alliance respectivement : selon le type d’amitié, parenté, alliance et amitié sont en relation d’opposition ou d’homologie, de compatibilité ou d’incompatibilité, et de transformation diachronique. Deux attributs principaux fondent la cohérence de ces trois domaines : la distribution des relations entre la distance et la familiarité et le fait qu’elles engagent des groupes lignagers ou seulement des individus.