Exploitation du milieu et subsistance au cours de la préhistoire ancienne de la Grèce - Rolland, Nicolas (Culture, 1985)
Les connaissances se rapportant aux activités vivrières en Grèce préhistorique sont examinées, depuis le paléolithique jusqu’à l’avènement de l’agriculture du néolithique. L’étude, selon une perspective diachronique, des modes de vie antéagricoles dans un pays ayant servi à la fois de refuge, lors des glaciations pléistocènes, et de lien entre l’Europe et l’Asie du sud-ouest, possède donc une importance théorique, malgré l’état limité de la documentation. Une attention particulière est accordée aux hypothèses concernant l’exploitation du milieu au cours du dernier pléniglaciaire et des phases d’adaptation postglaciaires.