Du travail indien au travail pour les Indiens - Collin, Dominique (Culture, 1985)
Quelle place occupent les valeurs traditionnelles dans la vision du monde et les projets d’avenir des différents sous-groupes d’une communauté innu (montagnaise) de la côte nord du Québec, sédentarisée depuis deux générations? Derrière le consensus sur la place centrale de la tradition, des interprétations divergentes surgissent quant à sa nature et aux projets qui en découlent ; seul élément commun : l’objectif de recouvrer le contrôle de la destinée du groupe. La tradition comme modèle d’occupation (travail indien) des anciens devient, chez les jeunes plus scolarisés, une manière de penser qu’il s’agit désormais de dégager de ses formes anciennes. Le travail non traditionnel ne sera toutefois investi d’une charge émotionnelle que dans la mesure où il contribue à l’autonomie du groupe (travail pour les Indiens).