Structure et émotion dans un rite kumaoni, Himalaya Central - Leavitt, John (Culture, 1984)
Cet article traite des modèles d’analyse rituelle dominants dans l’anthropologie contemporaine, tout en s’intéressant à la position que chacun d’eux confère à la vie affective. L’article est ensuite consacré à une analyse concrète des éléments conceptuels et affectifs de la métaphore centrale d’un rite de possession et de guérison pratiqué dans la région de Kumaon en Himalaya central. L’analyse montre que l’efficacité de cette métaphore réside dans l’articulation qu’elle permet d’établir entre un ensemble de concepts interdépendants et un ensemble d’émotions provenant de la vie quotidienne des Kumaonis. Cette analyse permet de montrer que, pour rendre compte de l’efficacité des rites, il faut tenir compte de l’affectivité.