Paysannerie et « rurbanisation » : le cas de la Martinique - Baril, Raymond (Culture, 1983)
Cet article a pour but de saisir la dynamique des changements socio-économiques qui ont prévalu tout au long de l’histoire dans quatre quartiers paysans de la Martinique. Le paysannat martiniquais, structuré dès ses débuts dans la dépendance des grandes plantations, n’a pu composer qu’avec les contraintes agraires et sociales que cette dépendance imposait. La départementalisation de 1946 et l’effondrement de l’activité agricole ont provoqué la désarticulation de la société traditionnelle et profondément transformé le paysannat martiniquais.