Problèmes de définition du chamanisme chez les Amérindiens de la côte Nord-Ouest, l’exemple des Tsimshian - Guédon, Marie-Françoise (Culture, 1982)
L’auteur expose ici un problème complexe, celui de la définition du chamanisme. Ce mot, d’origine toungouse, s’applique aujourd’hui indifféremment à plusieurs catégories religieuses. Prenant exemple sur les Tsimshian de la côte Nord-Ouest, l’auteur montre comment ce problème complexe doit être analysé de manière ponctuelle et structurée.