L’économie du cacao dans une chefferie Akan (Ghana) : appropriation des terres et exploitation d’une main-d’oeuvre étrangère. Une approche diachronique - Garceau, Jean-Denis (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1982)
A l’aide de données recueillies à Asato, une chefferie akan de la Volta Region (Ghana), nous voulons illustrer la nature et l’évolution des nouveaux rapports de production impliquant les propriétaires autochtones des plantations de cacao et des travailleurs agricoles d’origine ewe, kotokoli et konkomba. Nous décrivons comment l’exploitation d’une abondante main-d’oeuvre étrangère fut déterminante dans le développement des plantations. La vente et l’appropriation des terres communautaires par une minorité issue de la hiérarchie traditionnelle entraîna aussi une augmentation des inégalités économiques au sein même de la communauté akan.