La violence : une réciprocité manquée? - Huyghe, Bernard (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1982)
Une réinterprétation originale du matériel ethnographique d’Alfred Gell sur les Umeda de Nouvelle-Guinée est offerte sur la base du modèle d’analyse sémantique développé par R. Devisch. Ceci permet certaines conclusions nouvelles quant au rôle et à la dimension structurale de la violence dans la socio-culture Umeda et au-delà. Il ressort qu’un modèle structuraliste dualiste de la société, comme celui de Mauss ou de Lévi-Strauss, ne peut rendre compte de l’apparition de la violence. Celle-ci est à considérer dans le cadre du développement extrême d’un ordre codifiant aussi la suprématie et l’autosuffisance masculine, telles qu’elles apparaissent dans le rite. Cette autonomie masculine représente une tentative paradoxale de médiation des oppositions fondamentales entre sexes et générations dans la société Umeda.