Le créole et l’idéologie du Progrès. Le cas des Départements Français de la Caraïbe - Jolivet, Marie-José (Culture, 1982)
La situation départementale, que connaissent depuis 1947 les ex-colonies françaises de la Caraïbe (Martinique, Guadeloupe et Guyane), constitue le cadre significatif de la question du créole dans ces trois pays. Moteur de la « départementalisation », l’idéologie du « progrès » et ses deux supports institutionnels — l’Assistance et l’Éducation Nationale, qui favorisent respectivement l’accès à la consommation et à la « culture » (française) — conditionnent nécessairement le présent et le devenir du créole qui, vécus ou pensés dans la plus profonde ambivalence, se jouent en effet, tout comme la question générique de l’identité socioculturelle, à travers le rapport qu’ont au « progrès » les populations concernées.