Modification d’un système cognatique et renforcement du contrôle des « big men » : un exemple néo-guinéen - Martin, Jean-Claude (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1981)
La formation récente de groupes en corps (« corporate groups ») à l’intérieur d’une société cognatique, les Biangais de la province de Morobe en Papouasie Nouvelle-Guinée, est analysée à l’aide de la théorie de l’articulation des modes de production. Cette situation, créée sous l’influence de l’administration habituée à traiter avec des groupes unilinéaires lors de paiements pour l’acquisition de terres, va dans le sens d’un renforcement du contrôle exercé par les personnes en position d’influence chez les Biangais.