Possession féminine et structures de pouvoir dans les sociétés zaïroises - Corin, Ellen (Culture)

(untitled) (Canadian Anthropology Society / Société Canadienne d’Anthropologie (CASCA), formerly/anciennement Canadian Ethnology Society / Société Canadienne d’Ethnologie, 1981)
Trois groupes de possession du Zaïre sont présentés en référence à la manière dont ils expriment et articulent le rapport des femmes à la société globale, dans un contexte rural traditionnel et en milieu urbain : le Zebola, le Mpombo et le Mizuka. L’accent est mis sur la manière dont ce rapport apparaît spécifiquement marqué par l’orientation de l’idiome culturel qui caractérise chacun des groupes. Cette spécificité est analysée ici à deux niveaux différents : la structure du système d’interprétation et la place qu’occupent les phénomènes de transe dans le rapport agi à la possession. En milieu rural traditionnel déjà, le langage de la possession institue pour les femmes la possibilité de s’inscrire dans un rapport à la société différent de celui que leur assigne la structure formelle des rapports entre les sexes. Ce caractère potentiellement contestataire de la possession est repris et amplifié en milieu urbain où les groupes de possession apparaissent comme un des points d’ancrage possibles d’une redéfinition des rapports entre les sexes et entre l’individu et la société globale.