Qui vient manger ? Sémiotique alimentaire humaine et autre-qu’humaine - Hope, Jonathan (Cuizine)

(untitled) (McGill University Library, 2019)
Dans la seconde moitié du 20e siècle, une partie importante des recherches en sémiologie et en sémiotique portait essentiellement sur des considérations linguistiques. Les études sur l’alimentation, notamment sous l’impulsion de Barthes et de Lévi-Strauss, ont non seulement permis d’étendre la sémiotique à d’autres activités, capacités, ou objets culturels humains, elles ont également participé à la naissance des food studies comme un champ disciplinaire autonome. Je propose de revisiter ces études et de sortir du cadre anthropocentrique qu’elles opérationnalisent afin de jeter une nouvelle lumière sur la sémiotique alimentaire. Pour ce faire, j’explorerai les effets d’un bon usage de l’anthropomorphisme et ce qu’implique une sensibilité à l’égard des processus de co-construction des humains et de leurs aliments. Une réflexion sur la minorité dans un contexte alimentaire émergera de cet examen.