Conclusion et perspectives - Lemasson, Jean-Pierre; Trubek, Amy (Cuizine, 2010)
La conclusion examine, en faisant la synthèse des divers articles de cette publication, les conditions spécifiques de production et de commercialisation des fromages, des raisins et du vin et du sirop d’érable tout particulièrement au Vermont et au Québec. Chaque catégorie de produits soulève des enjeux différenciés quant aux notions de localité, terroirs et circuits de commercialisation. Toutefois l’obstacle majeur réside surtout dans une véritable incompréhension de ce qu’est la notion de terroir et dans le manque de réflexion qui lui est accordée en Amérique du Nord comme outil potentiel de développement économique et culturel.