La prise en compte de la famille élargie pour assurer la stabilité des enfants innus en protection de la jeunesse - Guay, Christine; Ellington, Lisa; Garcia, Emmanuelle; Volant, Nadine; Grégoire-Fontaine, Helena (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2025)
Les modifications apportées en 2007 à la Loi sur la protection de la jeunesse au Québec, lesquelles visent principalement à stabiliser la vie des enfants, ont été vivement critiquées par les leaders autochtones du fait qu’elles ne prennent pas en compte les spécificités culturelles des familles autochtones. L’article vise à présenter les résultats d’une étude de cas portant sur 20 enfants innus suivis en protection de la jeunesse qui explore la manière concrète dont une communauté innue conçoit les notions de stabilité et de permanence. Il examine également les défis concrets que pose l’application de tels concepts dans la vie des enfants et des familles innus ainsi que dans l’intervention en protection de la jeunesse depuis ces modifications. À l’aide d’une étude approfondie des dossiers cliniques des enfants et d’entretiens semi-dirigés avec deux gestionnaires impliquées dans le suivi de ces derniers, les résultats montrent que les approches basées sur les théories de l’attachement et les projets de vie permanents ne correspondent souvent pas aux pratiques familiales innues, qui valorisent un réseau familial élargi et plusieurs figures de soins. En élargissant les notions de stabilité et de permanence pour y inclure la préservation et la consolidation des liens de l’enfant avec sa famille d’origine, ses proches, sa communauté, sa culture et sa langue, l’article souligne la nécessité de repenser les pratiques d’intervention pour mieux répondre aux besoins des enfants et des familles autochtones.