Comprendre la négociation de la charge mentale des parents en situation d’emploi dans une perspective écosystémique - Dionne, Carolanne; Ouellet, Caroline (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2025)
Dans le discours scientifique et les ouvrages destinés aux parents, la charge mentale, surnommée le « second quart de travail », est souvent considérée comme une problématique individuelle. S’agit-il uniquement d’une problématique individuelle ou est-ce plutôt le résultat d’un contexte complexe et écosystémique entre différents systèmes? Cette analyse critique examine l’ensemble des facteurs contribuant à la charge mentale des mères de jeunes enfants en emploi, en tenant compte des influences externes au contexte conjugal qui modulent la répartition des responsabilités entre les deux parents. En s’appuyant sur la littérature scientifique et grise, les enjeux, contraintes, exigences et pressions associés à la charge mentale rencontrés par les mères sont examinés, ainsi que leurs répercussions sur la dynamique familiale et conjugale. En conclusion, cette analyse invite à repenser les politiques familiales et les mesures en milieu de travail afin de mieux reconnaître la charge mentale des mères et d’encourager une répartition plus équitable des responsabilités parentales.