Expérimentation de la communauté de pratique en tant que stratégie de mobilisation de connaissances scientifiques dans le champ social - Bilodeau, Angèle; St-Louis, Marie-Pier; Morin, Lucie; Johnson, Rebecca; Parent, André-Anne; Racine, Sonia; Chapeau, Jean-Marie; Potvin, Louise (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2024)
La mobilisation des connaissances scientifiques par la connexion réciproque et continue entre producteurs et utilisateurs de connaissances est un champ en expansion. La communauté de pratique (CdeP) y figure comme une stratégie avancée de mobilisation et de mise en action des connaissances. La CdeP peut être intentionnelle, c.-à-d. pilotée par un organisme ayant des attentes signifiées envers le milieu de pratique. Deux CdeP intentionnelles initiées par des chercheurs ont été expérimentées sur un an pour soutenir la mobilisation de connaissances scientifiques et d’instruments d’application dans le domaine de l’action intersectorielle. Les membres provenaient d’instances intersectorielles du Québec, pour l’une, et du Canada anglais, pour l’autre. La capacité des CdeP à atteindre les résultats anticipés a été évaluée à partir des données d’opération. Les variables documentées ont été le profil et l’intérêt des membres; les activités réalisées; l’appropriation et l’utilisation des connaissances et instruments; les besoins des participants à cet effet. Une description chronologique par CdeP a été suivie d’une analyse comparative des CdeP. Les résultats ont été : 1) l’appropriation et l’utilisation des connaissances et instruments et le partage d’expériences et de nouvelles pratiques entre les participants; 2) l’amorce de l’expérimentation au sein de leurs instances de provenance. Une pleine application au sein des instances n’a pu être réalisée en raison de la durée et des ressources limitées, mais aussi en raison de la difficulté des CdeP, communément dédiées au partage entre leurs membres, à se repositionner en tant que mécanisme de mobilisation des connaissances orienté vers les réseaux d’utilisateurs à soutenir.