DEVENIR ADULTE AVEC LA DOULEUR CHRONIQUE : UNE RECENSION DES ÉCRITS SUR LES RÉPERCUSSIONS DE LA DOULEUR SUR LA TRANSITION À LA VIE ADULTE - Leblanc-Huard, Gabrielle (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
Les répercussions de la douleur chronique sur le fonctionnement social des jeunes adultes est un phénomène peu étudié. Or, ceux-ci vivent une importante étape développementale : la transition à la vie adulte. Cette transition, complexifiée par la douleur chronique, est marquée par une autre transition organisationnelle lorsque leur suivi est transféré des soins pédiatriques aux soins adultes. Cet article présente une recension des écrits narrative portant sur le vécu des jeunes vivant avec de la douleur chronique en transition vers la vie adulte. Les résultats montrent qu’en plus de vivre de la stigmatisation et de l’invalidation, la douleur chronique chez les jeunes adultes engendre des défis sur le plan de la consolidation de soi et de l’autonomisation. Le passage des soins pédiatriques aux soins adultes engendre aussi une perte de repère importante. Finalement, la douleur chronique affecte plusieurs sphères de vie des jeunes adultes : personnelle, familiale, interpersonnelle et occupationnelle. Les résultats de cette recension soulignent l’importance de mieux comprendre le vécu psychosocial de ces jeunes adultes. Ils montrent aussi que la recherche et la pratique en travail social a un important rôle à jouer afin de leur donner une voix et contribuer à leur reprise de pouvoir.